Tuesday, 25 February 2014

Crab Bento dan Bento Kerja.. sedikit curhat tentang bento :)

Hellooo.. friends :)

i made simple bento for today.. it only takes 5-10 minutes.. :)
eh, sebelumnya mo nyapa dulu.. apa kabaaarr duniaaa? :)) hehe, saya pun masih setia ngebento tiap pagi..^^
curhat dulu boleh yaaa.. hihi..

ceritanya..saya mendengar banyak yang bilang kalo membuat bento itu buang waktu saja..
"aah,..iya kalo ga kerja bisa bikin kayak gini"
"waaahh..ya ga sempat.. iya klo ibu rumah tangga baru bisa bikin ginian"

duuuhhh..saya kok gatel sekali dengernya. bisa kok..pasti bisa.. dan perlu di ketahui, bento itu tidak harus selalu di hias, menata dengan rapi, permainan warna yang ceria juga bisa membuat bekal lebih menarik..
banyaakk kok bento-bento saya yang juga hanya begitu..

intinya apa siih?? mau ga meluangkan waktu untuk membawakan bekal? :)

klo soal hiasan, waaahh.. sekarang ini banyak ol shop yang menyediakan food pick, baran, dll pasti deh..dihias dengan food pick lucu dan baran juga keren...

moms, bento is the best gift for someone you love (your son, daughter or husband, even yourself)
saya beberapa kali ga bawa makan pas kerja, daaaann tau saya makan apa? saya makan soto daging semangkuk penuh (tanpa sayur), saya pernah makan nasi padang porsi jumbo, dan pangsit mie (sayurnya ya sekedarnya).

baiklah..kadang memang tidak apa-apa. tai bayangin kalo setiap hari ibu ibu.. jelas ga sehat kan? bersih? belum tentu jugaa.. jadii ayuukk kita bawa bekal/bento.. :)

eh.. ini dia bento dhika hari ini yaaa..



isinya nasi ditabur furikake, oleh-oleh ayah pas pulang dari jepang.. trus ada sosis goreng dibentuk kepiting, lalu ada wortel rebus dan brokoli rebus, juga ada selada kriting, dan sate lilit ayam-udang.

eh..beneran bikin 10 menit aja?? iyaa.. :)
asal tau triknya Insya Alloh ngebento pagi2 ga musti ribet :)

-siapin forzen food homemade (bikin pas weekend)
-siapin sayur potong, tinggal rebus ato tumis ato buat campuran mie, nasgor, dll
-klo mau karakter tinggal pilih karakter yang simpel aja..kalo karakter ribet siapkan malam sebelum tidur.


Kalo yang ini tadi, buat bekal suami sama lauknya, sama sayurnya, tinggal dikasih bumbu pecel..beres buat sarapan plus sangu ayah.. :) buat anak sarapannya sayuran ini tinggal kasih mayonaise :)

oya..ini juga ada foto bento saya beberapa waktu lalu, semoga bisa bermanfaat yaaa..




another pose..

menu bento kerja :
-nasi
-orak arik sayur+telur
-peyek udang dan tempe goreng


semoga bermanfaat... ;)
-ika-


Saturday, 1 February 2014

New blog for bento order ;)

Assalamualaikum... Rekan-rekan di daerah Surabaya Dan sekitarnya yang mau pesan bento, baik character maupun non character silahkan tengok Di blog baru Saya ^^
http://bentobentosurabaya.blogspot.com/

Salam bento ;)
-Ika-

Wednesday, 9 October 2013

Teriyaki Fried Chicken Bento (dengan RESEP Teriyaki Fried Chicken dan Kentang Goreng Homemade)

Sebelum posting bentonya.. saya mo cerita dikiiit ajah ya.. :)

ceritanya..selasa malam saya lagi galau.. ga bisa tidur, akhirnya keluar masuk kamar ngeliatin anak2 dan suami yang sedang tidur.. :)
semakin dilihat satu-satu semakin pikiran saya bertambah.. soal menu bekal anak saya, sarapan besok, camilan toddler dan pas lihat si baby dhito..duuh jadi kepikiran juga tentang cuti saya yang akan habis desember nanti..hiikksss.. jadi benar-benar galauuu... huhuhuuuu...

akhirnya dari kegalauan dan ga bisa tidur, saya browsing kemana-mana sambil mengingat ada apa di kulkas saya.. muncullah ide bikin chicken teriyaki tapi ayamnya digoreng dulu, di marinate sama saus teriyaki, dan juga maemnya sambil disiram saus teriyaki juga..

Jadilah Teriyaki Fried Chicken Bento untuk Rabu pagi kemaren :)




Menu bento :
- Nasi putih, atasnya diberi Teriyaki Fried Chicken dan disiram dengan Saus Teriyaki (RESEP di bawah yaaa..)
- Kentang Goreng homemade (RESEP di bawah yaaa..)
- wortel dan buncis rebus

Beginilah penampakan bentonya satu persatu..

 

diatas bento untuk anak saya, dan dibawah ini ada bento kerja untuk suami :




jadiii..kalo mau bikin bento untuk anak, suami, dan diri sendiri..ga usah masak macem2 yaaa.. masak yang bisa dimakan semua aja.. hemat waktu di pagi hari..hehe..

oya Resep Teriyaki Fried Chicken berikut ini yaaa.. :)

Bahan Teriyaki Fried Chicken :
500 gram ayam fillet, cuci bersih, potong kotak

bahan untuk merendam :
4 sdm saus teriyaki
1 buah bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
1 sdt minyak wijen

bahan pencelup :
15 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
1 sdm tepung kanji
1/8 sdt garam (atau sesuai selera)
1/8 sdt merica bubuk (bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdt bawang putih bubuk
putih telur dari 1 butir telur, tambahkan 1/4 gelas air es.

Bahan Saus teriyaki :1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih
1 cm jahe
3 sdm saus teriyaki
1 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen/bisa diganti wijen sangrai
75-100 cc air
1/2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air.
garam, gula sesuai selera (saya tidak menambahkan garam gula lagi karena saya rasa sudah pas).

Cara membuat Chicken Fried :1. Campur bahan untuk merendam
2. masukkan ayam dalam bumbu rendaman, campur rata, biarkan minimal 1/2 jam.
3. campurkan tepung terigu, kanji dan tepung beras. sisihkan.
4. campurkan putih telur dan air dingin, aduk rata.
4. masukkan ayam ke campuran tepung, lalu ke campuran air+putih telur, masukkan lagi ke campuran tepung. ulangi sampai habis.
5. goreng hingga kekuningan. matang. tiriskan.

cara membuat saus :1. tumis bumbu halus (bawang putih, jahe) hingga harum, masukkan saus teriyaki, saus tiram, aduk rata, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
2. masukkan air secukupnya, tambahkan larutan maizena, jeruk nipis, dan terakhir minyak wijen.
3. koreksi rasa lalu angkat.


Resep Kentang Goreng

bahan :
1/2 kg kentang, kupas, potong sesuai selera
1/2 sdt garam
air es secukupnya untuk merendam
sedikit tepung terigu dan tepung maizena

cara :
1. lumuri kentang dengan garam, lalu rendam dalam air es, simpan di kulkas min 1/2 jam.
2. tiriskan kentang hingga kering, taburi campuran terigu dan maizena tipis2 (bisa sambil diayak), aduk rata.
3. goreng kentang hingga matang dan kriuk dalam minyak panas, tiriskan.

semoga bermanfaat ;)

-mamadhinar-

Simple Bento - Resep : Sambal Goreng Kentang Udang

Helloo semuaaa..
duuuh, dah lama ga posting2 bento..padahal kapan itu janji mo posting bento lagi yaa.. hihihi...


 
Hmm.. let's start this post with a good news, although it's little bit late..hehe.. Alhamdulillah, I already delivered my baby boy on September, 13th 2013. My baby called Dhito, with 3,32 kg and 52 cm height.. ^_^

jadi aslinya mo bilang, klo ga posting2 tuh karena lahiran..hihi..alesaaann yaa.. :) Alhamdulillah..baby dhito sehat, mamanya juga sehat, kakak-kakaknya juga seneng sama adek baru, meski si toddler (2,5y) masih jealous sama adeknya..secara biasanya cuman ada dia yang menguasai mamanya.. (klo kakaknya manja minta pangku, dibacain cerita sama mama, mbak kinaru ini suka sewot..hehe).

Baiklah..cukup yaaa ceritanya.. :) marilah kembali ke bento :)

inilah bento hari senin, 7 sept untuk my boy dan my husband 


menunya adalah : Nasi (nasinya digulung nori untuk my boy), bihun goreng sayur, sambal goreng kentang udang dan buah strawberry.



Pas saya posting foto ini ada teman yang bertanya tentang sambal goreng kentang udangnya.. jadi sekalian saya posting disini resepnya yaa.. ^_^


Sambal Goreng Kentang Udang (tanpa santan)

bahan : 
1/4 kg udang ukuran sedang (buang kepalanya dan sebagian kulitnya, cuci bersih)
1 kg kentang (potong dadu, goreng, sisihkan)

bumbu :
1 buah cabai merah besar (buang bijinya -karena buat anak2 juga jadi cabai merahnya hanya sedikit) *1/2 saya haluskan, 1/2 lagi saya iris tipis halus untuk digoreng*
3 butir kemiri
7 siung bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm lengkuas
1/4 sdt merica bubuk
air secukupnya
3 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
gula, garam secukupnya
4 sdm air

bumbu oseng :
2 lembar daun salam
2 butir bawang merah (iris halus)
1 butir bawang putih besar (iris halus/geprek)

minyak goreng secukupnya.

cara :
1. goreng kentang, sisihkan. Haluskan bumbu, sisihkan.
2. tumis bumbu oseng dan 1/2 buah cabai merah besar iris halus hingga setengah matang, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang.
3. masukkan udang, tumis bersama bumbu hingga udang berubah warna, masukkan saus tiram. tumis hingga matang.
4. masukkan kentang goreng. aduk rata, tambahkan kecap manis dan 4 sdm air.
5. masak hingga rata dan meresap.
6. koreksi rasa, angkat.

selamat mencoba ^^
-mamdhinar-

Friday, 23 August 2013

Simple Bento

Hello.. :)
Minggu ini adalah minggu pertama putra saya, dhika masuk sekolah fulltime sampai jam 2.15. Daan..Insya Alloh saya akan sering2 lagi posting tentang bentonya, dan sometimes bento suami saya..hehe.. karena setiap hari bawain bento buat duo laki-laki saya ituh.. :)

Baiklah..ini adalah bento dhika hari rabu dan kamis kemaren yaaa.. sayang sekali bento hari selasa ga sempet motret.. dan bento hari ini (jumat) ada di iphone, belum sempet ngedit n mindahin.. Tapi nanti Insya Alloh diposting juga yaa.. ^^

Oyaaa..bento dhika di SD ini kebanyakan tidak pake karakter, karena dhika dah SD nih..tapi tetep doongg harus ditata rapi dan menarik hatinya :)
Tapi..Insya Alloh akan ada jugaaa lah yaaa bento yang ber karakter..hihihi.. emaknya dah kadung gatel tangannya :)



bento dhika ini terdiri atas 2 menu, bento lunch dan bento snack..
untuk menu lunch  ada nasi, gurame saos asam manis (saos asam manisnya ada di dalam cup), dan tempe goreng.. oya, saos asam manis ini saya buat full pake tomat segar, jadi dah masuk serat yaa.. ^^
sayurnya ada edamame rebus di kotak yang atas :)

menu snack : roti bakar dan jeruk

untuk bento ini saya hanya memberikan hiasan tangga nada dari wortel, dan tambahan toothpicks untuk makan gurame asam manisnya.. simple :)

Alhamdulillah menu ini sold out..hehe..



Bento ke-2


heyy..apakah saya sengaja motret low light?? hahahhaa..nggaaaakkk.. ini bento difoto cepet2an diatas sofa rumah saya yang berwarna hitam :)) ga pake background apa2.. ya ditaruh gitu aja di atas sofa.. hihi..jadinya malah kayak saya main low light.. :))

baik, balik ke menu yaaa..
menu bento lunch : nasi putih, nugget ayam, tumis kembang kol udang, wortel bentuk bunga, timun.

menu snack : pancake coklat gulung isi vla dan jeruk :)

klo minumnya apa?? hehe..ada yang tanya ga sih? minumnya saya bawain dhika air putih saja.. :)

hiasan di bento ini saya cuman pake baran hijau, trus sayur biar ga nyampur di taruh di cup, juga ada wortel bentuk bunga.. simple yaa..ga butuh waktu lama, tapi tetep manis kelihatannya :)

thanks for reading ;)
-ika-


Wednesday, 21 August 2013

Almond French Toast with Chocolate Filling

Nah..yang kali ini masuk dalam posting rombongan saya dan bisa jadi salah satu alternatif menu bekal kategori snack untuk anak, maupun buat sarapan keluarga adalah :

"Almond French Toast with Chocolate Filling"


Saya terinspirasi oleh Aurora yang bikin crispy french toast pake corn flake, dan juga terinspirasi Myrna Recy yang udah bikin duluan.. :) makasiiih inspirasinya yaaa.. ^^

Nah..saya punyanya selai coklat dan kacang almond, jadi mareee..kemaree.. dibikin french toastnya :)

Gampang dan Ga pake lama..hehe..


RESEP ALMOND FRENCH TOAST :
bahan :
8 lembar roti tawar tanpa kulit (atau sesuai kebutuhan )
selai coklat untuk filling (bisa diganti sesuai stock)
kacang almond secukupnya
1 butir telur
150 cc susu cair
1-2 sdm gula pasir (jika suka luarnya manis)

cara :
1. olesi roti tawar dengan selai
2. kocok lepas telur, susu dan gula
3. tangkupkan roti tawar -saya ditangkup menjadi segitiga)
4. celupkan ke dalam kocokan telur, susu dan gula
5. gulingkan/tempel dengan kacang almond
6. oven sampai kedua sisi kecoklatan 
7. hidangkan ;)

salam hangat ;)
-ika-

Nugget Ayam Praktis

Hari ini adalah hari kedua dhika mulai sekolah full di kelas 1 SD, waaahh..ternyata diriku dah punya anak SD :) hihihi.. ga terasa :)

Dan, di SD dhika sekolah masuk jam 7 pagi n selesai jam 2.15 wib.. istirahat sekolahnya pun 2x, jam 10 pagi dan setelah solat dhuhur..

Keribetan berbento ria pun dimulai sejak kemaren.. Seperti biasa, menyiapkan Bento untuk dhika dan ayahnya, juga bento dhika yang 2 macam : snack dan lunch.
Hmm..pastilah, setiap pagi sejak jam 4.30 pagi abis solat subuh, kehebohan sudah dimulai di dapur saya :)itu juga malemnya dah mulai siap2, potong sayur, siapin bumbu, unfreeze lauk -jika perlu- (misal mindah dr freezer ke kulkas bawah), ato lebih bagus lagi klo dah punya lauk yang tinggal diangetin.. ;)

klo tidak..gaswaatt..bisa puyeng pagi2..xixixii..

Saya belum posting tentang bento-nya nih.. kebetulan kapan itu bikin Nugget Ayam Praktis yang resepnya juga ada di buku BENTO KARAKTER UNIK karya saya dan Yulyan Parwati.




Psssttt..tapi saya kasih resepnya disini yaaaa.. ^_^
daaaann..masih banyak looh resep2 praktis lainnya untuk menyiapkan bento Snack dan Lunch, klo belum punya bukunya cepetan cari di Gramedia terdekat yaaa ;) *numpang promosii..permisiii..xixiixi..*


Nugget Ayam Praktis
Bahan :
100 gr ayam tanpa tulang, iris tipis lalu cincang dengan miller (bisa juga pake ayam cincang)
2 sdm tepung roti
1 sdt tepung maizena
1/2 butir telur ayam
minyak goreng secukupnya

bumbu :
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus (optional)
1/2 sdt garam
1/8 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk

campuran tepung :
tepung roti secukupnya
tepung maizena secukupnya (1 sdm aja)

cara :
1. campur semua bahandan bumbu, aduk rata.
2. bentuk adonan nugget sesuai selera
3. gulingkan nugget ke dalam campuran tepung
4. diamkan 5-10 menit agar tepung menempel
5. panaskan minyak, goreng dalam api sedang biar tidak gosyong :)

praktis kaaann??
buat yang pengen cepet2an nyiapin bekal di pagi hari yang ruibett..semoga bisa menginspirasi yaaa.. ^_^

Salam Hangat dari dapur ;)
-ika-