Saturday, 25 July 2015

Wedang Jeruk-Mint

Assalamualaikum..

Happy eid mubarak everyone..!

Mohon maaf lahir dan batin yaa teman2.. hmm, hari ini kepingin posting tentang minuman hangat yang saya buat siang ini.. :)





RESEPNYAA.....
 


Wedang Jeruk-Mint

bahan :
1 buah jeruk nipis
air panas
daunt mint secukupnya
gula/madu sesuai selera

how to :
peras jeruk nipis
tambahkan air panas/hangat, tambahkan gula/madu
beri daun mint

siap diminum




eh, kok dipoto pertama ada 3 gelas dan kedua ada 2 gelas yaa?? hihihi..itu karena pas sesi poto suami datang..jadilah di comotin satu buat welcome drink..hihihi... 





Salam, 
-ika-

Tuesday, 23 December 2014

Gurame Goreng Kriuk

Assalamualaikum..

Bismillah.. di penghujung tahun 2014, saya mau borongan upload..hehehe..





Gurame goreng kriuk ini buat ikutan
@uploadkompakan ini terinspirasi dari resep ayam goreng kriting Myrna Recy @omah_ijo. Makasiih myrna :) #uploadkompakan #ukchallenge30 #healthyfood #homemadefood

Resep gurame goreng kriuk
(inspirasi dari resep ayam goreng kriting punya Myrna Recy)

Bahan :
1 ekor ikan gurame, fillet, potong kecil
1 sdm bumbu dasar putih
1/4 sdt garam
Sedikit merica

Bahan pelapis :
1 putih telur, tambah air 3 sdm air es, kocok sampai encer
Tepung terigu protein rendah
Bawang putih bubuk
Garam

Cara :
1. Baluri potongan gurame dengan bumbu halus, garam, merica. Sisihkan.
2. Simpan dalam kulkas min 10 menit (biar cpt dingin, klo keburu2 saya taruh di freezer ��)
3. Masukkan dalam terigu, bolak balik satu2
4. Masukkan ke campuran putih telur
5. Masukkan potongan ke dalam campuran (terigu dengan bawang putih bubuk dan garam)
6. Cubit2 agar keriting.
7. Goreng sreengg.. Selamat mencoba :)

Monday, 24 November 2014

Sate Tenggiri Kukus

 Assalamualaikum..

hello dear friends.. :)


 
ini adalah olahan tenggiri yang saya buat hari minggu lalu. Ceritanya putra saya sedang GTM dan sedang suka-sukanya nyamil non-nasi. Akhirnya saya olah tenggiri yang saya beli menjadi tenggiri kukus.


Sate Tenggiri Kukus (momo ika)

bahan :
2 ekor tenggiri (kurleb 600 gr), ambil dagingnya lumatkan. *saya kerok pake sendok
1 butir telur
1 sdm maizena
4 sdm tepung roti
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdm merica bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
tusuk sate/stik es krim

 
cara :
1. ambil daging tenggiri, lumat pake tangan, sisihkan
2. haluskan bawang merah, bawang putih, tumis
3. campurkan tenggiri lumat, bumbu tumis, garam gula, merica, telur, tepung.
4. kepal di tusuk sate/stik es krim (pake alas plastik, yg dioles minyak goreng dikit biar tidak lengket sewaktu mengepal)
5. klo masih tidak bisa dikepal/terlalu lengket, tambahkan tepung roti.
6. ambil sedikit, kukus bentar untuk tahu rasa keasinan/kurang
7. jika sudah ok, maka kukus sate selama 20 menit.
8. angkat dan sajikan

*note : sate ini bisa disimpan di kulkas untuk menu bento pagi hari, cara menyajikan : setelah di unfreeze bisa di goreng sebentar dengan minyak sedikit. 




Semoga bermanfaat ;)
-momo ika-

Thursday, 18 September 2014

Srundeng Daging Cincang dan Bento Sederhana

Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh...

*bawa kemoceng, bersihin debu..
*ambil sapu, kain pel.. bersihin blog yang mulai berdebuu..
 

hiksss...dah lamaa ga update..



Baiklah, mari kita lupakan dan maapkan yaa.. karena berbagai kesibukan menyebabkan sayah tidak sempat update..

Anak-anak saya termasuk yang susyah makan daging, karena malas ngunyah.. apalagi sang kakak, dah males banget deh acara mengunyah daging.. gigit ayam goreng yang bertulang saja dia ogah..hiksss..

Nah, ceritanya saya lagi punya daging cincang dan kelapa parut, akhirnya saya punya ide membuat "Srundeng Daging Cincang" ini.. selain anak-anak pasti doyan karena ga pake ngunyah :))

oiya..karena dhito sudah 1 tahun, maka srundeng ini rencananya buat dhito juga, jadi saya skip penggunaan cabe merah dan jahe.

Langsung saja...

RESEP SRUNDENG DAGING CINCANG 

 
bahan :
100 gr daging cincang
150-200 gr kelapa parut memanjang (pilih yang tidak terlalu tua, saya ambil dari 1/2 kelapa diparut)

bumbu :
1,5 sdm bumbu dasar putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
0.5 cm kunyit, haluskan
1/4 sdt merica
2 butir kemiri

1 buah sereh
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
garam dan gula
500 cc air

4 sdm minyak goreng

how to :
1. tumis bumbu, hingga wangi
2. masukkan kelapa parut
3. tambahkan air, masak hingga air berkurang dan meresap pada kelapa
4. masukkan daging cincang (tambahkan garam dan gula)
5. masak hingga air susut
6. aduk hingga kering dengan api keciill.
(nah..step terakhir ini musti suabaarr yaaa..aduuk terus dengan api kecil hingga kering, jangan dibiarin ntar gosyong..hehe.. dan kalo saya sambil dipenyet2 dagingnya agar tidak mbrindil besar-besar).


oya..jangan lupa koreksi rasa juga :)

dan beginilah duet maut antara srundeng daging cincang dengan tumis brokoli-kembang kol untuk makan malam kemaren..




Alhamdulillah menu ini praktis dan awet, sebenarnya bisa sekalian masak banyak.. tapi apa daya daging cincang hanya 100 gr di kulkas..hehe.. oya, srundeng ini juga saya jadikan meu bento dhika untuk hari kamis ini..

Kali ini duet antara srundeng daging cincang dengan orak arik wortel-telur :)
saya membuat simple bento saja.. hanya teknik menaruh saja agak saya miringkan agar terlihat manis, dan juga warna merah-kuning dari wortel-telur..



untuk orak-arik wortel-telur sederhana saja cara membuatnya..

*parut kasar 1 buah wortel
*tumis bumbu (1/2 buah bawang bombay iris kotak, 1 buah bawang putih keprek lalu iris halus, merica, garam gula)
*masukkan wortel, masak hingga layu, tambahkan sedikiitt air, masak sampai air habis
*masukkan 1 buah telur, aduk merata hingga bergerindil dan matang.
*angkat.

Mudah kan ya? kadang saya juga menambahkan irisan buncis tipis-tipis, jadi tambah cantik deh warnanya.. oranye-kuning-hijau ^_^


Nah..sekian cerita dapur saya.. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaaa..

See ya.. :)
-ika-

Tuesday, 29 April 2014

Sawut Singkong




Monthly Event bulan april 2014 adalah makanan jadul.. duuuh, sudah lama absen..jadi memebuatku berpikir.. makanan apa yang gampang, jadul dan enak.. hehe.. pilihan hati jatuh pada sawut singkong.. menurut saya ini makanan jadul.. karena favorite nenek saya.. hihihihi....



Sawut Singkong

bahan :
1 kg singkong
2 buah gula jawa (yang bentuk separuh lingkaran kecil)
gula putih (jika perlu ditambahkan)
1 helai
1/4 buah kelapa muda, parut panjang
sejumput garam

how to :
1. siapkan kukusan.
2. kupas singkong, cuci bersih, parut kasar singkong, sisihkan
3. parut/hancurkan gula jawa
4. campurkan singkong yang sudah diparut dengan gula jawa, jika perlu tambah gula putih, beri pandan.
5. campur kelapa muda parut dengan sejumput garam
6. kukus singkong campur gula, dan kelapa muda parut (ngukusnya dipisah ya..)
7. kukus matang.
8. penyajian : ambil singkong, beri taburan kelapa kukus diatasnya..

yuumm.. pas dikukus, baunya udah wangiii
selamat mencoba

Tuesday, 25 February 2014

Crab Bento dan Bento Kerja.. sedikit curhat tentang bento :)

Hellooo.. friends :)

i made simple bento for today.. it only takes 5-10 minutes.. :)
eh, sebelumnya mo nyapa dulu.. apa kabaaarr duniaaa? :)) hehe, saya pun masih setia ngebento tiap pagi..^^
curhat dulu boleh yaaa.. hihi..

ceritanya..saya mendengar banyak yang bilang kalo membuat bento itu buang waktu saja..
"aah,..iya kalo ga kerja bisa bikin kayak gini"
"waaahh..ya ga sempat.. iya klo ibu rumah tangga baru bisa bikin ginian"

duuuhhh..saya kok gatel sekali dengernya. bisa kok..pasti bisa.. dan perlu di ketahui, bento itu tidak harus selalu di hias, menata dengan rapi, permainan warna yang ceria juga bisa membuat bekal lebih menarik..
banyaakk kok bento-bento saya yang juga hanya begitu..

intinya apa siih?? mau ga meluangkan waktu untuk membawakan bekal? :)

klo soal hiasan, waaahh.. sekarang ini banyak ol shop yang menyediakan food pick, baran, dll pasti deh..dihias dengan food pick lucu dan baran juga keren...

moms, bento is the best gift for someone you love (your son, daughter or husband, even yourself)
saya beberapa kali ga bawa makan pas kerja, daaaann tau saya makan apa? saya makan soto daging semangkuk penuh (tanpa sayur), saya pernah makan nasi padang porsi jumbo, dan pangsit mie (sayurnya ya sekedarnya).

baiklah..kadang memang tidak apa-apa. tapi bayangin kalo setiap hari ibu ibu.. jelas ga sehat kan? bersih? belum tentu jugaa.. jadii ayuukk kita bawa bekal/bento.. :)

eh.. ini dia bento dhika hari ini yaaa..



isinya nasi ditabur furikake, oleh-oleh ayah pas pulang dari jepang.. trus ada sosis goreng dibentuk kepiting, lalu ada wortel rebus dan brokoli rebus, juga ada selada kriting, dan sate lilit ayam-udang.

eh..beneran bikin 10 menit aja?? iyaa.. :)
asal tau triknya Insya Alloh ngebento pagi2 ga musti ribet :)

-siapin forzen food homemade (bikin pas weekend)
-siapin sayur potong, tinggal rebus ato tumis ato buat campuran mie, nasgor, dll
-klo mau karakter tinggal pilih karakter yang simpel aja..kalo karakter ribet siapkan malam sebelum tidur.


Kalo yang ini tadi, buat bekal suami sama lauknya, sama sayurnya, tinggal dikasih bumbu pecel..beres buat sarapan plus sangu ayah.. :) buat anak sarapannya sayuran ini tinggal kasih mayonaise :)

oya..ini juga ada foto bento saya beberapa waktu lalu, semoga bisa bermanfaat yaaa..




another pose..

menu bento kerja :
-nasi
-orak arik sayur+telur
-peyek udang dan tempe goreng


semoga bermanfaat... ;)
-ika-


Saturday, 1 February 2014

New blog for bento order ;)

Assalamualaikum... Rekan-rekan di daerah Surabaya Dan sekitarnya yang mau pesan bento, baik character maupun non character silahkan tengok Di blog baru Saya ^^
http://bentobentosurabaya.blogspot.com/

Salam bento ;)
-Ika-