Wednesday, 26 August 2015

Nugget Ayam Stik



Assalamualaikum..

Biasanya setiap weekend, saya membuat stok lauk yang bisa memudahkan saya di pagi hari. salah satunya adalah nugget. Kali ini saya mau membagi resep nugget ala saya yang saya adaptasi dari resep nugget ayam Just Try and Taste. 





RESEP NUGGET AYAM


Bahan:
1/2 kg daging ayam cincang
1,5 sdm bumbu dasar putih
1 sdt garam (munjung nyendoknya)
Seujung sdt gula
1/2 sdt merica
2 sdm mayones
1 butir telur
3 sdm tepung terigu

Bahan pelapis basah :
1 sdt bawnag putihbubuk
1/4 sdt garam
Terigu secukupnya
Air
1 butir telur
Kira2 jangan terlalu encer ato kental. Seperti adonan kulit risol aja.

Cara :
1. Campur adonan bahan sampai rata.
2. Coba kukus/goreng sedikit untuk koreksi rasa
3. Alasi loyang dgn kertas minyak/aluminium foil oles minyak goreng.
3. Tuang adonan ke loyang dan Kukus 30 menit
4. Dinginkan
5. Potomg sesuai selera
6. Gulingkan nuget potong di tepung terigu, tipis2 aja asal rata.
7. Celup di pelapis cair
8. Gulingkan di tepung roti
9. Simpan di freezer.
*Biasanya tahan 1 bulan.


note : foto entry saya untuk event mingguan di Instagram #52weeksfoodphotographyproject
#52wfppbeforeafter

Semoga resepnya bermanfaat ;)

-Ika-
IG : momo_ika

Tuesday, 25 August 2015

Sushi Kapal dan Resep Nasi Uduk Sawi

Bismillah..

Hari ini bekal anak-anak adalah nasi uduk sawi yang saya gulung ala sushi. Saya buatkan nasi uduk sayur agar anak-anak tidak bosan dengan olahan sayur untuk bekalnya.



Isian bekal anak-anak adalah sushi nasi hijau dengan isi tamagoyaki dan wortel rebus, selan itu saya membawakan tempe goreng tepung. Untuk Adeknya tidak mau dibuat sushi katanya..nasi biasa aja sama tempe goreng.. hehe..begitulah..seleranya masing-masing :)


Berikut Resep Nasi Uduk Sawi :





RESEP NASI UDUK SAWI

Bahan :
1,5 cup beras
1 iris tipis jahe
1 siung bawang putih 
1 sdt garam
1/4 sdt gula
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 buah sere
1 lembar pandan
2 genggam daun sawi yang sudah dicuci dan dipotong
1 cup air (untuk memblender sawi)
40 cc (kurleb 1/2 bungkus santan instan) + 1 cup air --> aduk rata

cara :
1. cuci bersih beras, sisihkan
2. haluskan bawang putih, jahe, garam, gula, sisihkan
3. blender sampai halus daun sawi dengan 1 cup air
4. tumis bumbu hingga harum, masukkan beras, daun jeruk, daun salam, sereh
5. tambahkan air blenderan sawi, aduk rata hingga meresap
6. masukkan air santan dan pandan, masak hingga air habis
7. panaskan kukusan
8. kukus sampai matang kurleb 20-30 menit

*Ketika menggunakan RICE COOKER :
setelah bumbu ditumis, masukkan beras, air sawi, daun2an, air santan ke dalam rice cooker, nyalakan dan aduk sesekali agar warnanya campur merata.

siap.. ^_^
semoga bermanfaat ;)


Monday, 24 August 2015

Quick Bento : Carrot Bento and Heart shape sushi bento


Bismillah..

Helloo apa kabar semuanya? semoga selalu sehat..
Hari ini saya akan posting bekal dua putra-putri saya.. satunya SD kelas 3 dan satunya TK A maka secara porsi berbeda..

semoga postingan saya bisa bermanfaat buat semuanya, biar ga ribet klo pagi...mari kita siasati bekal anak2.. :)

Bento Wortel 

Bento wortel isinya : nasi, nugget ayam stik, tahu bacem, edamame, timun, wortel.
untuk bento adeknya yang TK karena sudah sarapan maka cukup stik nugget ayam dan edamame saja sesuai request Kinar.

 
                                                                  Bento Sushi Hati

Bento sushi ini request anak-anak dari sore kemarin.. Baiklah anak2 inilah bekal kalian hari ini.. Sushi hati, jagung rebus dan udang goreng.. Untuk menu hari ini sama, tapi porsinya yang beda untuk kakaknya 4 potong nasi sushi dan untuk adek cukup 1 potong saja karena adek pulang siang jam 11.

Semoga bermanfaat ^_^

-momoika-

Saturday, 25 July 2015

Wedang Jeruk-Mint

Assalamualaikum..

Happy eid mubarak everyone..!

Mohon maaf lahir dan batin yaa teman2.. hmm, hari ini kepingin posting tentang minuman hangat yang saya buat siang ini.. :)





RESEPNYAA.....
 


Wedang Jeruk-Mint

bahan :
1 buah jeruk nipis
air panas
daunt mint secukupnya
gula/madu sesuai selera

how to :
peras jeruk nipis
tambahkan air panas/hangat, tambahkan gula/madu
beri daun mint

siap diminum




eh, kok dipoto pertama ada 3 gelas dan kedua ada 2 gelas yaa?? hihihi..itu karena pas sesi poto suami datang..jadilah di comotin satu buat welcome drink..hihihi... 





Salam, 
-ika-

Tuesday, 23 December 2014

Gurame Goreng Kriuk

Assalamualaikum..

Bismillah.. di penghujung tahun 2014, saya mau borongan upload..hehehe..





Gurame goreng kriuk ini buat ikutan
@uploadkompakan ini terinspirasi dari resep ayam goreng kriting Myrna Recy @omah_ijo. Makasiih myrna :) #uploadkompakan #ukchallenge30 #healthyfood #homemadefood

Resep gurame goreng kriuk
(inspirasi dari resep ayam goreng kriting punya Myrna Recy)

Bahan :
1 ekor ikan gurame, fillet, potong kecil
1 sdm bumbu dasar putih
1/4 sdt garam
Sedikit merica

Bahan pelapis :
1 putih telur, tambah air 3 sdm air es, kocok sampai encer
Tepung terigu protein rendah
Bawang putih bubuk
Garam

Cara :
1. Baluri potongan gurame dengan bumbu halus, garam, merica. Sisihkan.
2. Simpan dalam kulkas min 10 menit (biar cpt dingin, klo keburu2 saya taruh di freezer ��)
3. Masukkan dalam terigu, bolak balik satu2
4. Masukkan ke campuran putih telur
5. Masukkan potongan ke dalam campuran (terigu dengan bawang putih bubuk dan garam)
6. Cubit2 agar keriting.
7. Goreng sreengg.. Selamat mencoba :)

Monday, 24 November 2014

Sate Tenggiri Kukus

 Assalamualaikum..

hello dear friends.. :)


 
ini adalah olahan tenggiri yang saya buat hari minggu lalu. Ceritanya putra saya sedang GTM dan sedang suka-sukanya nyamil non-nasi. Akhirnya saya olah tenggiri yang saya beli menjadi tenggiri kukus.


Sate Tenggiri Kukus (momo ika)

bahan :
2 ekor tenggiri (kurleb 600 gr), ambil dagingnya lumatkan. *saya kerok pake sendok
1 butir telur
1 sdm maizena
4 sdm tepung roti
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdm merica bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
tusuk sate/stik es krim

 
cara :
1. ambil daging tenggiri, lumat pake tangan, sisihkan
2. haluskan bawang merah, bawang putih, tumis
3. campurkan tenggiri lumat, bumbu tumis, garam gula, merica, telur, tepung.
4. kepal di tusuk sate/stik es krim (pake alas plastik, yg dioles minyak goreng dikit biar tidak lengket sewaktu mengepal)
5. klo masih tidak bisa dikepal/terlalu lengket, tambahkan tepung roti.
6. ambil sedikit, kukus bentar untuk tahu rasa keasinan/kurang
7. jika sudah ok, maka kukus sate selama 20 menit.
8. angkat dan sajikan

*note : sate ini bisa disimpan di kulkas untuk menu bento pagi hari, cara menyajikan : setelah di unfreeze bisa di goreng sebentar dengan minyak sedikit. 




Semoga bermanfaat ;)
-momo ika-

Thursday, 18 September 2014

Srundeng Daging Cincang dan Bento Sederhana

Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh...

*bawa kemoceng, bersihin debu..
*ambil sapu, kain pel.. bersihin blog yang mulai berdebuu..
 

hiksss...dah lamaa ga update..



Baiklah, mari kita lupakan dan maapkan yaa.. karena berbagai kesibukan menyebabkan sayah tidak sempat update..

Anak-anak saya termasuk yang susyah makan daging, karena malas ngunyah.. apalagi sang kakak, dah males banget deh acara mengunyah daging.. gigit ayam goreng yang bertulang saja dia ogah..hiksss..

Nah, ceritanya saya lagi punya daging cincang dan kelapa parut, akhirnya saya punya ide membuat "Srundeng Daging Cincang" ini.. selain anak-anak pasti doyan karena ga pake ngunyah :))

oiya..karena dhito sudah 1 tahun, maka srundeng ini rencananya buat dhito juga, jadi saya skip penggunaan cabe merah dan jahe.

Langsung saja...

RESEP SRUNDENG DAGING CINCANG 

 
bahan :
100 gr daging cincang
150-200 gr kelapa parut memanjang (pilih yang tidak terlalu tua, saya ambil dari 1/2 kelapa diparut)

bumbu :
1,5 sdm bumbu dasar putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
0.5 cm kunyit, haluskan
1/4 sdt merica
2 butir kemiri

1 buah sereh
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
garam dan gula
500 cc air

4 sdm minyak goreng

how to :
1. tumis bumbu, hingga wangi
2. masukkan kelapa parut
3. tambahkan air, masak hingga air berkurang dan meresap pada kelapa
4. masukkan daging cincang (tambahkan garam dan gula)
5. masak hingga air susut
6. aduk hingga kering dengan api keciill.
(nah..step terakhir ini musti suabaarr yaaa..aduuk terus dengan api kecil hingga kering, jangan dibiarin ntar gosyong..hehe.. dan kalo saya sambil dipenyet2 dagingnya agar tidak mbrindil besar-besar).


oya..jangan lupa koreksi rasa juga :)

dan beginilah duet maut antara srundeng daging cincang dengan tumis brokoli-kembang kol untuk makan malam kemaren..




Alhamdulillah menu ini praktis dan awet, sebenarnya bisa sekalian masak banyak.. tapi apa daya daging cincang hanya 100 gr di kulkas..hehe.. oya, srundeng ini juga saya jadikan meu bento dhika untuk hari kamis ini..

Kali ini duet antara srundeng daging cincang dengan orak arik wortel-telur :)
saya membuat simple bento saja.. hanya teknik menaruh saja agak saya miringkan agar terlihat manis, dan juga warna merah-kuning dari wortel-telur..



untuk orak-arik wortel-telur sederhana saja cara membuatnya..

*parut kasar 1 buah wortel
*tumis bumbu (1/2 buah bawang bombay iris kotak, 1 buah bawang putih keprek lalu iris halus, merica, garam gula)
*masukkan wortel, masak hingga layu, tambahkan sedikiitt air, masak sampai air habis
*masukkan 1 buah telur, aduk merata hingga bergerindil dan matang.
*angkat.

Mudah kan ya? kadang saya juga menambahkan irisan buncis tipis-tipis, jadi tambah cantik deh warnanya.. oranye-kuning-hijau ^_^


Nah..sekian cerita dapur saya.. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaaa..

See ya.. :)
-ika-