Monday, 24 November 2014

Sate Tenggiri Kukus

 Assalamualaikum..

hello dear friends.. :)


 
ini adalah olahan tenggiri yang saya buat hari minggu lalu. Ceritanya putra saya sedang GTM dan sedang suka-sukanya nyamil non-nasi. Akhirnya saya olah tenggiri yang saya beli menjadi tenggiri kukus.


Sate Tenggiri Kukus (momo ika)

bahan :
2 ekor tenggiri (kurleb 600 gr), ambil dagingnya lumatkan. *saya kerok pake sendok
1 butir telur
1 sdm maizena
4 sdm tepung roti
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdm merica bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
tusuk sate/stik es krim

 
cara :
1. ambil daging tenggiri, lumat pake tangan, sisihkan
2. haluskan bawang merah, bawang putih, tumis
3. campurkan tenggiri lumat, bumbu tumis, garam gula, merica, telur, tepung.
4. kepal di tusuk sate/stik es krim (pake alas plastik, yg dioles minyak goreng dikit biar tidak lengket sewaktu mengepal)
5. klo masih tidak bisa dikepal/terlalu lengket, tambahkan tepung roti.
6. ambil sedikit, kukus bentar untuk tahu rasa keasinan/kurang
7. jika sudah ok, maka kukus sate selama 20 menit.
8. angkat dan sajikan

*note : sate ini bisa disimpan di kulkas untuk menu bento pagi hari, cara menyajikan : setelah di unfreeze bisa di goreng sebentar dengan minyak sedikit. 




Semoga bermanfaat ;)
-momo ika-

Thursday, 18 September 2014

Srundeng Daging Cincang dan Bento Sederhana

Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh...

*bawa kemoceng, bersihin debu..
*ambil sapu, kain pel.. bersihin blog yang mulai berdebuu..
 

hiksss...dah lamaa ga update..



Baiklah, mari kita lupakan dan maapkan yaa.. karena berbagai kesibukan menyebabkan sayah tidak sempat update..

Anak-anak saya termasuk yang susyah makan daging, karena malas ngunyah.. apalagi sang kakak, dah males banget deh acara mengunyah daging.. gigit ayam goreng yang bertulang saja dia ogah..hiksss..

Nah, ceritanya saya lagi punya daging cincang dan kelapa parut, akhirnya saya punya ide membuat "Srundeng Daging Cincang" ini.. selain anak-anak pasti doyan karena ga pake ngunyah :))

oiya..karena dhito sudah 1 tahun, maka srundeng ini rencananya buat dhito juga, jadi saya skip penggunaan cabe merah dan jahe.

Langsung saja...

RESEP SRUNDENG DAGING CINCANG 

 
bahan :
100 gr daging cincang
150-200 gr kelapa parut memanjang (pilih yang tidak terlalu tua, saya ambil dari 1/2 kelapa diparut)

bumbu :
1,5 sdm bumbu dasar putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
0.5 cm kunyit, haluskan
1/4 sdt merica
2 butir kemiri

1 buah sereh
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
garam dan gula
500 cc air

4 sdm minyak goreng

how to :
1. tumis bumbu, hingga wangi
2. masukkan kelapa parut
3. tambahkan air, masak hingga air berkurang dan meresap pada kelapa
4. masukkan daging cincang (tambahkan garam dan gula)
5. masak hingga air susut
6. aduk hingga kering dengan api keciill.
(nah..step terakhir ini musti suabaarr yaaa..aduuk terus dengan api kecil hingga kering, jangan dibiarin ntar gosyong..hehe.. dan kalo saya sambil dipenyet2 dagingnya agar tidak mbrindil besar-besar).


oya..jangan lupa koreksi rasa juga :)

dan beginilah duet maut antara srundeng daging cincang dengan tumis brokoli-kembang kol untuk makan malam kemaren..




Alhamdulillah menu ini praktis dan awet, sebenarnya bisa sekalian masak banyak.. tapi apa daya daging cincang hanya 100 gr di kulkas..hehe.. oya, srundeng ini juga saya jadikan meu bento dhika untuk hari kamis ini..

Kali ini duet antara srundeng daging cincang dengan orak arik wortel-telur :)
saya membuat simple bento saja.. hanya teknik menaruh saja agak saya miringkan agar terlihat manis, dan juga warna merah-kuning dari wortel-telur..



untuk orak-arik wortel-telur sederhana saja cara membuatnya..

*parut kasar 1 buah wortel
*tumis bumbu (1/2 buah bawang bombay iris kotak, 1 buah bawang putih keprek lalu iris halus, merica, garam gula)
*masukkan wortel, masak hingga layu, tambahkan sedikiitt air, masak sampai air habis
*masukkan 1 buah telur, aduk merata hingga bergerindil dan matang.
*angkat.

Mudah kan ya? kadang saya juga menambahkan irisan buncis tipis-tipis, jadi tambah cantik deh warnanya.. oranye-kuning-hijau ^_^


Nah..sekian cerita dapur saya.. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaaa..

See ya.. :)
-ika-

Tuesday, 29 April 2014

Sawut Singkong




Monthly Event bulan april 2014 adalah makanan jadul.. duuuh, sudah lama absen..jadi memebuatku berpikir.. makanan apa yang gampang, jadul dan enak.. hehe.. pilihan hati jatuh pada sawut singkong.. menurut saya ini makanan jadul.. karena favorite nenek saya.. hihihihi....



Sawut Singkong

bahan :
1 kg singkong
2 buah gula jawa (yang bentuk separuh lingkaran kecil)
gula putih (jika perlu ditambahkan)
1 helai
1/4 buah kelapa muda, parut panjang
sejumput garam

how to :
1. siapkan kukusan.
2. kupas singkong, cuci bersih, parut kasar singkong, sisihkan
3. parut/hancurkan gula jawa
4. campurkan singkong yang sudah diparut dengan gula jawa, jika perlu tambah gula putih, beri pandan.
5. campur kelapa muda parut dengan sejumput garam
6. kukus singkong campur gula, dan kelapa muda parut (ngukusnya dipisah ya..)
7. kukus matang.
8. penyajian : ambil singkong, beri taburan kelapa kukus diatasnya..

yuumm.. pas dikukus, baunya udah wangiii
selamat mencoba

Tuesday, 25 February 2014

Crab Bento dan Bento Kerja.. sedikit curhat tentang bento :)

Hellooo.. friends :)

i made simple bento for today.. it only takes 5-10 minutes.. :)
eh, sebelumnya mo nyapa dulu.. apa kabaaarr duniaaa? :)) hehe, saya pun masih setia ngebento tiap pagi..^^
curhat dulu boleh yaaa.. hihi..

ceritanya..saya mendengar banyak yang bilang kalo membuat bento itu buang waktu saja..
"aah,..iya kalo ga kerja bisa bikin kayak gini"
"waaahh..ya ga sempat.. iya klo ibu rumah tangga baru bisa bikin ginian"

duuuhhh..saya kok gatel sekali dengernya. bisa kok..pasti bisa.. dan perlu di ketahui, bento itu tidak harus selalu di hias, menata dengan rapi, permainan warna yang ceria juga bisa membuat bekal lebih menarik..
banyaakk kok bento-bento saya yang juga hanya begitu..

intinya apa siih?? mau ga meluangkan waktu untuk membawakan bekal? :)

klo soal hiasan, waaahh.. sekarang ini banyak ol shop yang menyediakan food pick, baran, dll pasti deh..dihias dengan food pick lucu dan baran juga keren...

moms, bento is the best gift for someone you love (your son, daughter or husband, even yourself)
saya beberapa kali ga bawa makan pas kerja, daaaann tau saya makan apa? saya makan soto daging semangkuk penuh (tanpa sayur), saya pernah makan nasi padang porsi jumbo, dan pangsit mie (sayurnya ya sekedarnya).

baiklah..kadang memang tidak apa-apa. tapi bayangin kalo setiap hari ibu ibu.. jelas ga sehat kan? bersih? belum tentu jugaa.. jadii ayuukk kita bawa bekal/bento.. :)

eh.. ini dia bento dhika hari ini yaaa..



isinya nasi ditabur furikake, oleh-oleh ayah pas pulang dari jepang.. trus ada sosis goreng dibentuk kepiting, lalu ada wortel rebus dan brokoli rebus, juga ada selada kriting, dan sate lilit ayam-udang.

eh..beneran bikin 10 menit aja?? iyaa.. :)
asal tau triknya Insya Alloh ngebento pagi2 ga musti ribet :)

-siapin forzen food homemade (bikin pas weekend)
-siapin sayur potong, tinggal rebus ato tumis ato buat campuran mie, nasgor, dll
-klo mau karakter tinggal pilih karakter yang simpel aja..kalo karakter ribet siapkan malam sebelum tidur.


Kalo yang ini tadi, buat bekal suami sama lauknya, sama sayurnya, tinggal dikasih bumbu pecel..beres buat sarapan plus sangu ayah.. :) buat anak sarapannya sayuran ini tinggal kasih mayonaise :)

oya..ini juga ada foto bento saya beberapa waktu lalu, semoga bisa bermanfaat yaaa..




another pose..

menu bento kerja :
-nasi
-orak arik sayur+telur
-peyek udang dan tempe goreng


semoga bermanfaat... ;)
-ika-


Saturday, 1 February 2014

New blog for bento order ;)

Assalamualaikum... Rekan-rekan di daerah Surabaya Dan sekitarnya yang mau pesan bento, baik character maupun non character silahkan tengok Di blog baru Saya ^^
http://bentobentosurabaya.blogspot.com/

Salam bento ;)
-Ika-

Wednesday, 9 October 2013

Teriyaki Fried Chicken Bento (dengan RESEP Teriyaki Fried Chicken dan Kentang Goreng Homemade)

Sebelum posting bentonya.. saya mo cerita dikiiit ajah ya.. :)

ceritanya..selasa malam saya lagi galau.. ga bisa tidur, akhirnya keluar masuk kamar ngeliatin anak2 dan suami yang sedang tidur.. :)
semakin dilihat satu-satu semakin pikiran saya bertambah.. soal menu bekal anak saya, sarapan besok, camilan toddler dan pas lihat si baby dhito..duuh jadi kepikiran juga tentang cuti saya yang akan habis desember nanti..hiikksss.. jadi benar-benar galauuu... huhuhuuuu...

akhirnya dari kegalauan dan ga bisa tidur, saya browsing kemana-mana sambil mengingat ada apa di kulkas saya.. muncullah ide bikin chicken teriyaki tapi ayamnya digoreng dulu, di marinate sama saus teriyaki, dan juga maemnya sambil disiram saus teriyaki juga..

Jadilah Teriyaki Fried Chicken Bento untuk Rabu pagi kemaren :)




Menu bento :
- Nasi putih, atasnya diberi Teriyaki Fried Chicken dan disiram dengan Saus Teriyaki (RESEP di bawah yaaa..)
- Kentang Goreng homemade (RESEP di bawah yaaa..)
- wortel dan buncis rebus

Beginilah penampakan bentonya satu persatu..

 

diatas bento untuk anak saya, dan dibawah ini ada bento kerja untuk suami :




jadiii..kalo mau bikin bento untuk anak, suami, dan diri sendiri..ga usah masak macem2 yaaa.. masak yang bisa dimakan semua aja.. hemat waktu di pagi hari..hehe..

oya Resep Teriyaki Fried Chicken berikut ini yaaa.. :)

Bahan Teriyaki Fried Chicken :
500 gram ayam fillet, cuci bersih, potong kotak

bahan untuk merendam :
4 sdm saus teriyaki
1 buah bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
1 sdt minyak wijen

bahan pencelup :
15 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
1 sdm tepung kanji
1/8 sdt garam (atau sesuai selera)
1/8 sdt merica bubuk (bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdt bawang putih bubuk
putih telur dari 1 butir telur, tambahkan 1/4 gelas air es.

Bahan Saus teriyaki :1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih
1 cm jahe
3 sdm saus teriyaki
1 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen/bisa diganti wijen sangrai
75-100 cc air
1/2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air.
garam, gula sesuai selera (saya tidak menambahkan garam gula lagi karena saya rasa sudah pas).

Cara membuat Chicken Fried :1. Campur bahan untuk merendam
2. masukkan ayam dalam bumbu rendaman, campur rata, biarkan minimal 1/2 jam.
3. campurkan tepung terigu, kanji dan tepung beras. sisihkan.
4. campurkan putih telur dan air dingin, aduk rata.
4. masukkan ayam ke campuran tepung, lalu ke campuran air+putih telur, masukkan lagi ke campuran tepung. ulangi sampai habis.
5. goreng hingga kekuningan. matang. tiriskan.

cara membuat saus :1. tumis bumbu halus (bawang putih, jahe) hingga harum, masukkan saus teriyaki, saus tiram, aduk rata, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
2. masukkan air secukupnya, tambahkan larutan maizena, jeruk nipis, dan terakhir minyak wijen.
3. koreksi rasa lalu angkat.


Resep Kentang Goreng

bahan :
1/2 kg kentang, kupas, potong sesuai selera
1/2 sdt garam
air es secukupnya untuk merendam
sedikit tepung terigu dan tepung maizena

cara :
1. lumuri kentang dengan garam, lalu rendam dalam air es, simpan di kulkas min 1/2 jam.
2. tiriskan kentang hingga kering, taburi campuran terigu dan maizena tipis2 (bisa sambil diayak), aduk rata.
3. goreng kentang hingga matang dan kriuk dalam minyak panas, tiriskan.

semoga bermanfaat ;)

-mamadhinar-

Simple Bento - Resep : Sambal Goreng Kentang Udang

Helloo semuaaa..
duuuh, dah lama ga posting2 bento..padahal kapan itu janji mo posting bento lagi yaa.. hihihi...


 
Hmm.. let's start this post with a good news, although it's little bit late..hehe.. Alhamdulillah, I already delivered my baby boy on September, 13th 2013. My baby called Dhito, with 3,32 kg and 52 cm height.. ^_^

jadi aslinya mo bilang, klo ga posting2 tuh karena lahiran..hihi..alesaaann yaa.. :) Alhamdulillah..baby dhito sehat, mamanya juga sehat, kakak-kakaknya juga seneng sama adek baru, meski si toddler (2,5y) masih jealous sama adeknya..secara biasanya cuman ada dia yang menguasai mamanya.. (klo kakaknya manja minta pangku, dibacain cerita sama mama, mbak kinaru ini suka sewot..hehe).

Baiklah..cukup yaaa ceritanya.. :) marilah kembali ke bento :)

inilah bento hari senin, 7 sept untuk my boy dan my husband 


menunya adalah : Nasi (nasinya digulung nori untuk my boy), bihun goreng sayur, sambal goreng kentang udang dan buah strawberry.



Pas saya posting foto ini ada teman yang bertanya tentang sambal goreng kentang udangnya.. jadi sekalian saya posting disini resepnya yaa.. ^_^


Sambal Goreng Kentang Udang (tanpa santan)

bahan : 
1/4 kg udang ukuran sedang (buang kepalanya dan sebagian kulitnya, cuci bersih)
1 kg kentang (potong dadu, goreng, sisihkan)

bumbu :
1 buah cabai merah besar (buang bijinya -karena buat anak2 juga jadi cabai merahnya hanya sedikit) *1/2 saya haluskan, 1/2 lagi saya iris tipis halus untuk digoreng*
3 butir kemiri
7 siung bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm lengkuas
1/4 sdt merica bubuk
air secukupnya
3 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
gula, garam secukupnya
4 sdm air

bumbu oseng :
2 lembar daun salam
2 butir bawang merah (iris halus)
1 butir bawang putih besar (iris halus/geprek)

minyak goreng secukupnya.

cara :
1. goreng kentang, sisihkan. Haluskan bumbu, sisihkan.
2. tumis bumbu oseng dan 1/2 buah cabai merah besar iris halus hingga setengah matang, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang.
3. masukkan udang, tumis bersama bumbu hingga udang berubah warna, masukkan saus tiram. tumis hingga matang.
4. masukkan kentang goreng. aduk rata, tambahkan kecap manis dan 4 sdm air.
5. masak hingga rata dan meresap.
6. koreksi rasa, angkat.

selamat mencoba ^^
-mamdhinar-