Monday, 6 February 2012

wingko



bahan :
200 ml santan
400 gr gula pasir (ika bikin 1/2 resep, harusnya kan 200 gr tp krn ga suka manis dikurangi jd 130 gr aja)
1/2 sdt garam
550 gr tepung ketan
400 gr kelapa setengah tua diparut kasar
150 gr margarin
3 butir telur, kocok lepas
2 lembar daun pisang sbg alas (ika, ganti kertas roti)

cara :
1. rebus santan, gula pasir, garam hingga mendidih,, sisihkan
2. aduk tepung ketan, kelapa parut, margarin, telur.
3. tuang santan hangat sambil diuleni ingga kalis
4. alasi loyang persegi dengan daun pisang, oles minyak goreng
5. ratakan adonan, lalu oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 45 menit.
6. gunakan api atas selama 10 menit hingga kecoklatan
7. angkat lalu potong2 dan sajikan

source : kue tradisional sedap sekejap, 2003, PT Gramedia, jakarta

*aku bikin 1/2 resep, rasanya enak..tapi kok agak keras ya.. mungkin karena ovenku ga ada api atas, jd aku oven lagi 180 derajat selama 12 menit..jadi kekerasen.. tp overall enak.. :)

No comments:

Post a Comment