Sunday, 29 April 2012

Devil's Cake

Hmmm..akhirnya aku bikin devil's cake ini.. haha, setelah kena provokasi oleh mbak Juliani  :D penasaran gimana rasa cake yang nyoklat luar dalem ini.. dan bayangin my boy pasti seneng, ternyata dia tadi belum mood makannya :D *mungkin tadi agak shock..liat mama-nya tumben2an bikin cake yang nyoklat banget :))).. kita tunggu besok pagi.. :D*

overall rasanya enaakk, moist dan manisnya cocok dengan seleraku *gula kukurangi*, dan karena coklat bubuknya aku ganti susu coklat bubuk jadinya juga ga eneg, juga ganache-nya aku pake ganache siram jadi ringan juga rasanya.. haha, tidak terlalu merasa berdosa setelah makan :))

and here is my devil's cake ;)


tampilannya ga smooth..hehe kehabisan kertas roti, trus yang dibawah itu ada yang dah keiris pinggirnya.. dicemilin acak sama my babygirl..soalnya dia panasaran kayaknya..hihihi..akhirnya diiris dikiit sekalian.. :D

cerita sedih tentang cake ini.. cake ini tadinya rencana mau dibawa ke pengajian.. tapi karena sesuatu hal, saya ga bisa naik kendaraan.. walhasil pas janjian sama teman telat :(( *maaaaaffffffff* 
karena harus jalan kaki dari rumah ke tempat janjian sekitar 2 jam-an jalan, gendong babygirl, cangklong tas kanan kiri.. n ga bawa hape pulak :(
jadi total hari ini jalan 4 jam PP.. hasilnya kaki pegeellll :))
perfect kaaaaaaannnn???  :D *nyengir*


yuukk..aaah, sekarang cicipin sepotong ;)




here is the recipe, aku ambil dari sinimakasiih mbak ricke resepnya ;) *sok kenal*

Moist Devil’s Food Cake
(Original recipe by Martha Stewart, modified by mb ricke, modified again by IKA)

Ingredients:
1 ½ cups (3 sticks) unsalted butter --> 339 gram (suhu ruang) *Ika : 2/3 resep : 226 gr mentega biasa
¾ cup coklat bubuk --> 60 gram *Ika, 2/3 resep : 40 gram, pake susu bubuk coklat
½ cup air mendidih --> 120 ml *Ika, 2/3 resep : 80 ml
2 ¼ cups gula kastor (gula pasir halus) --> 450 gram (saya kurangi menjadi 300 gram aja, biar gak terlalu manis) *Ika harusnya 2/3 resep dari modifikasi mb ricke 200 gram, tapi IKA : 140 gram aja.
1 sdm pure vanilla extract (saya ganti dengan 1 sdt essence vanilla) *Ika, lupa ga pake
4 butir telur ukuran besar, kocok lepas (pakai telur segar yang masih bagus kekentalannya) *Ika 2/3 resep : 3 butir
3 cups cake flour (terigu protein rendah) --> 360 gram *Ika, 2/3 resep : 240 gram tepung terigu
1 sdt soda kue (bicarbonate of soda) *Ika, 2/3 resep 1 sdt soda kue
½ sdt garam *Ika, 2/3 resep 1/4 sdt garam
1 cup susu cair --> 240 ml *Ika, 2/3 resep 160 ml (140 ml air + 2 sdm susu bubuk coklat), kehabisan susu cair

Ganache Siram (by IKA) :
58 gram dark chocolate GHANA batangan, potong kecil-kecil
200 ml whip cream cair

Directions:
1. Panaskan oven 180’C. Siapkan 3 buah loyang ukuran diameter 22-24 cm dan tinggi 4 cm. (*IKA 1 loyang aja ukuran .... ) Olesi dengan mentega, alasi bagian bawahnya dengan kertas roti. Taburi coklat bubuk secukupnya ke seluruh permukaan dalam loyang agar mudah dikeluarkan.

2. Ayak coklat bubuk ke dalam mangkuk, masukkan air mendidih. Aduk rata hingga berbentuk pasta. Sisihkan. Biarkan dingin.

3. Dalam wadah lain, campur dan ayak terigu, soda kue dan garam. Sisihkan.

4. Dalam baskom besar, kocok butter dengan MIXER KECEPATAN RENDAH sampai lembut. Masukkan gula pasir bertahap sambil terus dikocok hingga putih dan lembut 3-4 menit. Tambahkan vanilla extract/essence. Kocok rata. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit, kocok rata pada setiap penambahan. Kocok hingga adonan rata dan tidak memisah. Matikan mixer. Aduk rata dengan spatula hingga ke bagian pinggiran baskom.

5. Campurkan susu cair ke dalam adonan coklat bubuk yang telah dingin, aduk rata hingga adonan coklat larut dengan baik.

6. DENGAN MIXER KECEPATAN RENDAH, MASUKKAN CAMPURAN TERIGU SEDIKIT DEMI SEDIKIT DAN BERSELANG SELING DENGAN LARUTAN COKLAT DAN SUSU. AWALI DAN AKHIRI DENGAN CAMPURAN TEPUNG. Terakhir aduk rata dengan spatula.

7. Tuang dan bagi rata adonan ke dalam 3 buah loyang yang telah disiapkan. Panggang dalam oven hingga matang, kurang lebih 35-45 menit (TERGANTUNG OVEN MASING-MASING), test tusuk hingga tidak cake tidak menempel di lidi/tusuk gigi. Keluarkan cake dari oven, biarkan dalam loyang selama 15 menit. Keluarkan cake dari loyang, dinginkan di atas rak kawat.
(*IKA : pake oven microwave dan cuman pake 1 loyang jadi cake-nya tinggi, 160 deg C menit : 50 menit, 150 deg C :10 menit)

Ganache Siram by Ika :
Panaskan whip cream cair hingga lembut dan hangat di atas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga meleleh. Matikan api. Aduk terus hingga tercampur rata dan kental. Dinginkan, oles di tengah cake yang sudah dipotong 2, lalu siram di bagian atasnya..

note : jika ingin ganache juga menutup pinggir cake, bisa ditambahkan 2x resep ganache siramnya yaa.. :)


happy baking :)
-ika-

4 comments:

  1. Replies
    1. thank you very much rina.. take a slices please, and enjoy a cup of coffee :)

      Delete
  2. Oishiisoo.... gak papa mbak, yang penting dah niat, insya Allah dah dicatat sama malaikat Allah .. hug hug....

    ReplyDelete
    Replies
    1. arigatou nisaa..amiiin ya rabbal alamin :) uhuuuyyy...baruu tau blognya nisaa :)
      aq follow yaaaa.. :)

      Delete