Wednesday, 11 April 2012

Risoles Krim Keju

waaaa...dah lama pingin makan risoles.. trus pas hanami kapan lalu di Kumamoto Jo ada teman yang bawa semacam risoles dalemnya keju dan ikan..beli di pusat jajanan, bernama Sakura no baba yang menurutku rasa isinya kayak kurokke kurimu.. 

Akhirnya kemaren bikin kurokke kurimu alias kroket krim yang dipake buat isian risolesnya :)
rasanyaa...hmmm.. enaaakk... apalagi kutambah keju, jadi gurih :)


selain keju, ada potongan wortel dan udang cincang dalam risolesnya.. how to make?? recipe?? check out.. ;)

A. resep kulit risoles

bahan :
150 gr tepung terigu prot sedang, ayak
1/2 sdt garam
1 buah telur
susu cair 400 cc (bisa diganti santan encer)
mentega 1 sdm, lelehkan

cara :
1. taruh tepung yang sudah di ayak di wadah 
2. kocok telur, masukkan susu, garam, mentega
3. masukkan langkah 2 ke dalam tepung
4. goreng di teflon tipis2

B. resep isi risoles (krim kroket keju)

bahan :
bawang bombay 1 buah, iris kotak kecil
merica, pala, garam secukupnya
keju parut
susu cair 400 cc
tepung terigu 5 sdm
1 buah wortel ukuran sedang, parut kasar ato potong kotak kecil
udang cincang 75 gram
2 sdm mentega untuk menumis

cara :

1. tumis bawang bombay setengah matang dengan mentega, masukkan merica, pala, garam, masukkan udang cincang, tunggu sampai berubah warna
2. masukkan tepung terigu, aduk rata, masukkan susu cair, wortel, aduk sampai agak kental, masukkan  keju parut, aduk sampai kental.
3. dinginkan, lalu simpan di kulkas 15 menit.

C. Membuat risolesnya :
bahan :
- kulit risoles
- isi
- tepung roti/tepung panir
- telur kocok lepas
- mayonaise
1. ambil 1 lembar kulit, isi dengan 1 sdm isi, beri mayonaise, lipat seperti amplop, sisihkan.
2. lakukan sampai kulit habis
3. ambil 1 buah risoles, guling di telur, guling di tepung roti
4. simpan di kulkas agar kulit tidak mudah rontok
5. goreng dan nikmati ;)

siaaaappp... selamat makaaannn... :)

No comments:

Post a Comment