Tuesday, 26 June 2012

Tumis Pare Teri




Pare, siapa yang tidak tau? :) sayuran yang terkenal akan kepaitannya ini ternyata membawa banyak manfaat loh.. :) salah satunya sebagai penangkal kanker karena mengandung zat lesichin yang menangkal perkembangan sel kanker.. :)
Pare, Pait, siapa takut? hehehe...

And here it is... poto berikut adalah Tumis Pare Teri ala saya ;)
loooks yummy kan? :D 



dimakan dengan nasi hangat, perpaduan rasa yang sungguh 'eksotis' (meninjam istilah mbak Irma teman saya saat saya posting ini di FB :D ).
Perpaduan rasa pait tapi enak, gurih dari bumbu dan teri goreng.. Benar-benar mantaaabbb menurut saya dan suami yang penggemar pare :))
entahlah bagi yang tidak suka, mungkin tetap tidak tergoda..hehehhe...


Eh, tapi anak saya 5 tahun, mau cicipin loh.. :)
sebelum dia makan saya sudah kasih tau, biar dia tidak kaget, "sayang, coba sini cicipin mama masak tumis pare teri, pare itu sayuran yang mengandung vit C tinggi, tapi rasanya pait.. mau cobain?" dan dia mau - mau aja nyoba, apalagi setelah lihat ada paprika kesukaannya..hehe.. 
and what he say? dia bilang "hmm..enak sih ma..tapi pare-nya pait.." hahaha.. 


Yaaahh..klo ga ada pait-nya bukan pare dong namanya :D
Yuukk maree.. check resep Tumis Pare Teri ala MamaDhiNar :

RESEP :

bahan :
1 buah Pare ukuran besar dan gemuk
1/2 buah paprika merah, iris tipis panjang *optional bisa di skip
1/2 buah paprika orange, iris tipis panjang *optional bisa di skip
teri sejumlah yang diinginkan :), goreng, sisihkan.
1 sdt garam untuk melumuri pare

bumbu :
4 buah bawang merah /1/2 buah bawang bombay
3 buah bawang putih
1 buah kemiri
1/2 buah paprika merah/ 1 buah cabe merah besar, buang bijinya.
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
1 sdt kecap asin

cara :
1. cuci pare, belah 2, buang bagian tengahnya, iris tipis2, remas-remas dengan 1 sdt garam, sisihkan.
2. haluskan bumbu.
3. goreng teri, sisihkan
4. ambil pare yang telah diremas dengan garam (step 1), cuci dengan air 1 kali saja.
5. tumis bumbu hingga matang, masukkan pare, tumis dan aduk rata hingga setengah matang, tambahkan kecap asin.
6. masukkan paprika iris, tumis dan aduk rata. 
7. masukkan teri goreng,
8. tambahkan sedikit air, kira2 6 sdm, aduk rata dan masak sampai air meresap. (MamaDhiNar masak parenya tidak sampai layu, jadi masih krenyes pas dimakan).
9. koreksi rasa, angkat dan sajikan :)

selamat menikmati ;)

-MamaDhiNar_IkaDamayanti ;)-

No comments:

Post a Comment