Wednesday, 25 July 2012

Chirazisushi Cake

Alhamdulillah.. ramadhan ketiga di Kumamoto :)
Akhir-akhir ini saya disibukkan dengan beberapa hal.. selain ada pekerjaan yang menunggu, juga disibukkan dengan packing karena mau pindahan.. Ffuuiihh..kebayang deh, masukin baju, loyang, mixer, mainan anak2, meja, rak, semuaaa masuk.. sampe kalo mau masak jadi bingung mo masak pake apa :D
mau bikin kue jugaaa.. mixer and loyang dah masuk container box :D

Bulan ini, bulan July 2012 adalah ulang tahun Pawon Ibu yang ke-1. Setoran bulan ini haruslah yang bertema ulang tahun dan sejenisnya.. hmm..mikir2 kira2 setor apaaa yaaaa, yang bisa bikinnya tanpa alat aneh2, karena perkakas dah masuk container box..

Pas lihat2 di blognya Nami waaahhh kok ada chirazisushi, dan kebetulan banget, pas bongkar2 file dalam rangka packing..nemu resep yang saya dapet pas lagi belajar masak chirazisushi.. waahh..cocok deh :)

truuuss chirazisushi ini adalah sushi yang biasa dimasak jika ada acara special, jadi ya udah..mari dieksekusi.. :)


untuk ide hiasan dan bentuknya saya terinspirasi dari blog Nami-JustOneCookBook.. Untuk resep saya ambil dari resep yang saya dapat pas belajar bikin sushi, dengan adaptasi sesuai bahan..karena di blog justonecookbook menggunakan bumbu chirazisushi instant.. :) 

check my recipe :)

bahan :
A. nasi sushi :
5 centong nasi matang (lebih baik jika pake beras jepang)
bahan cuka sushi, aduk jadi satu (cuka sushi 3 sdm, gula 3 sdt, garam 1/2 sdt)

B. bahan sayuran
1/2 buah wortel, parut kasar/potong lidi
1/4 buah renkon, potong lidi *saya ga pake, soalnya sedang ga punya renkon*
2 sdm chirimenjako
2 buah tahu goreng (agetofu), iris tipis kecil
150 cc air dashi (saya pake dashi bubuk+150 cc air)
soyu (2 sdm)

C. Lauk :
udang, secukupnya, rebus dengan tambahan sedikit garam.

5 buah telur
1 sdm gula
1/4 sdt garam


cara :
1. siapkan bahan A dan larutan cuka sushi, nasi disiapkan jika semua bahan telah ada saja.
2.masak air dashi dan soyu, masukkan sayuran, tahu, cirimenjako, aduk rata dan masak hingga air habis. sisihkan.
3. kocok telur dengan 1 sdm gula, 1/4 sdt garam. buat dadar tipis2 diatas wajan, lalu iris tipis2.
4. ambil nasi, masukkan campuran cuka sushi sedikit demi sedikit, dengan gerakan memotong bukan mengaduk, sambil sesekali nasi dikipas.
5. jika dirasa sudah tercampur, masukkan campuran sayur yang telah dimasak, aduk rata dengan cara seperti memotong.
6. tata di dalam mangkuk, telur dadar iris tipis, diatasnya nasi yang telah dicampur sayur dan cuka sushi, padatkan dan balik.. voilaaa.. jadi :)
7. hias dengan potongan timun, tomat dan udang rebus.
8. sediakan soyu untuk cocolan udang


Naaahhh..tau kan kenapa saya pilih menu ini?? :D karena mudah..ehehe dan ga butuh peralatan aneh2...

Selamat Ulang Tahun #1 Pawon Ibu :)


Let's make every taste better ;)
-mamaDhiNar-


No comments:

Post a Comment