Wednesday, 25 July 2012

Klepon Ubi Ketan Hitam


Hmmm..klepon.. enaknyooo :D

Hehe..jadi ceritanya pingin makan klepon ubi, lalu kok lihat persediaan tepung ketan sudah tidak ada.. yang ada beras ketan hitam, hehe..jadi marilah kita miller duluuu beras ketan hitamnya untuk dijadikan tepung.. 

Taraaa.. jadilah, Klepon Ubi Ketan Hitam :) 


Rasanya enak dan gurih.. 

Truss, ceritanya juga..persediaan gula merah pun menipis..mo beli, disini jauh belinya..hiiks..
hehe kasian amat yak..mo makan klepon aja ribet :)) walhasil selain diisi dengan gula merah ada di pic berikut :


klepon ubi ketan hitam ini sebagian saya isi dengan keju :D


Daaaann..anak2 sukaaa banget, sampai-sampai pas mo sesi pemotretan cuman tinggal 2 lepek kecil ini.. :)) buru2 diselamatkan untuk dipotret sebelum kiddoz kembali menyerbuu :)) ini aja motretnya dah ditungguin dan dikomentarin 'lama amaaat' oleh si toddler.. :D

RESEP Klepon Ubi Ketan Hitam

bahan :
2 buah ubi, kukus, haluskan (punya saya sekitar 147 gr)
125 gr tepung ketan hitam
3 sdm tepung kanji
air hangat secukupnya, ditambahkan sedikit2 sampai adonan bisa dibuat kepalan/dipulung

bahan isi :
gula merah, iris kecil-kecil
keju lembaran, secukupnya, potong kecil-kecil
kelapa parut, aduk dengan sejumput garam, kukus ebentar *IKA pake coconut fine/kelapa kering karena disini ga ada kelapa parut.

cara :
1. haluskan ubi
2. campurkan dengan tepung ketan hitam dan kanji
3. tambahkan sedikit demi sedikit air hangat, sampai bisa dikepal/dipulung
4. siapkan air rebusan
5. ambil sedikit bahan campuran klepon, pipihkan, beri isi, lalu bulat-bulatkan
6. masukkan ke dalam air rebusan, tunggu hingga mengapung, angkat.
7. jika sudah hangat, gulingkan ke parutan kelapa
8. sajikan :)


selamat mencobaaa.. :)

-Ika_mamaDhiNar-



No comments:

Post a Comment