Thursday, 2 August 2012

Bubur Ketan Hitam

Woowww..bikin bubur ketan hitaaammm enyaaakkk :) ini buat takjil kemaren sore di rumah.. tapi motretnya baru hari ini..hehe, soalnya keburu magrib... 



sebenarnya niat mo bikin bubur kacang ijo - ketan hitam, tapiiii kemaren pas ngerebus kacang ijo..kelupaaan jadinya kacang ijo nya gosoooonggg..hiiiikkss.. yaw udah akhirnya bikin bubur ketan hitam tok deh..

oya resep bubur ketan hitam ini saya ambil dari Resep Keluarga Nugraha, dengan modifikasi pada saus oleh saya. Seharusnya pakai santan kental yang di masak dengan sedikit garam dan tepung maizena, tapi saya memilih yang praktis saja, bubur ketan hitam ini di siram susu cair ^_^

Resep Bubur Ketan HItam Keluarga Nugraha, modified by Ika Damayanti

bahan : 
230 gr ketan hitam, rendam 2 jam atau semalaman *IKA semalaman*
1.5 liter air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan robek-robek
100 gr gula jawa, sisir halus
100 gr gula pasir, sisir halus *karena tidak suka manis, IKA hanya pake 5 sdm*

kuah santan :
250 santan kental
1 lembar daun pandan
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2 sdt garam
*IKA kuahnya menggunakan susu cair, hanya disiramkan ke bubur saja ^_^*

cara :
1. rebus beras ketan hitam dengan air, pandan dan garam sampai empuk dan air habis.
(ika : jangan lupa diaduk, agar tidak gosong di bagian bawah, jika ketan hitam belum empuk, tambahkan lagi air sedikit demi sedikit)
2. masukkan kedua jenis gula, aduk larut, matikan api.
3. Kuah santan : masak semua bahan kuah santan kecuali larutan maizena, jika sudah mendidih, masukkan larutan maizena. 


Meski tanpa santan, bubur ketan hitam yang saya buat juga enyaakkk..hehe, tergantung selera dan yang jelas tergantung stok santan di rumah :))) selain itu dengan hanya disiram susu cair menurut saya rasanya lebih segar dan jelas sangat praktis.. hahahhaa...

Hayuuukk..bikin bubur ketan hitam buat takjil dirumaah ataupun sekedar camilan di sore hari ;)

-mamaDhiNar-

3 comments: