Tuesday, 26 March 2013

Es Dawet

Yang segeerrr... yang segeerrr.. monggo disruput :) 


Surabaya lagi panaaass banget, beberapa hari ga hujan.. jadi enaknya minum yang dingin2.. ;)
Sebenarnya dah lama pengen bikin yang dingin-dingin.. tapi anak2 gantian sakit batuk pilek.. nah, terakhir..mamanya yang ketularan.. ya sudah, akhirnya ditahan dulu keinginan bikin yang seger-seger.. Dan Alhamdulillah.. kemaren dah terlaksana eksekusi es dawetnya :)

Resep dari es dawet ini saya ambil dari SINI maturnuwun contekan resepnya.. ^_^
saya mengambil resep yang versi Tabloid Nova (Versi IV), karena resep ini tanpa menggunakan air kapur sirih, soalnya ga punya :)
Versi IV

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:

100 gr tepung hunkwe  *IKA : 60 gr Tepung hunkwe, karena persediaan dirumah tinggal segitu :)*
50 gr tepung beras *Ika : 90 gr tepung beras* 100 ml air daun pandan dan suji *Ika : ga pake, diganti 1 sdt pasta pandan -ada tambahan di bawah-*
600 ml air *Ika : 700 cc air*
1 sdt pasta pandan
1 sdt garam
5 bh daging buah nangka, potong-potong *Ika skip*
100 gr tape ketan hitam*Ika skip*
es batu, secukupnya
Saus gula merah (didihkan, saring):
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
200 ml air
3 lbr daun pandan *Ika skip*
Kuah santan (didihkan) *Versi Ika*

1200 cc air 
2 pack santan instan (sy pake kara)
1 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, garam, dengan 200 cc air. Aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal. Tambahkan sisa air, lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
2. Siapkan air matang+es atau air es dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol/dawet di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
3. Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, dan es batu.

Note :
*Meskipun saya ganti-ganti ukuran resep ini, Alhamdulillah kenyalnya tetap pas kok ibu2, mbak2, mas2, bapak2, anak2.. hehehe... jadi klo yang punya persediaan terbatas n malas keluar rumah kayak saya.. silakaaann dicoba resep yang ini..
*untuk dawet-nya, lebih enak jika bikin pagi untuk sore atau bikin hari ini untuk besok, lebih dingin jadi pas dimaem lebih enak.. trus juga rasa 'tepung berasnya' jd ga berasa :)
*jika mau menyimpan lebih dari 1 hari, setiap hari usahakan diganti airnya dengan air matang yang baru, biar rasanya fresh ;)
salam segeeeerrrrrrr.... ;)
-ika-

oyaaaaa.. es dawet ini juga merupakan setoran untuk ME Pawon Ibu bulan Maret.. bertema minuman dingin.




1 comment: