Friday, 19 April 2013

Pepes Kerang Tahu

Pas jalan ke kios majalah, lihat tabloid koki yang ada resep botok kerangnya.. Nah, akhirnya tertarik deh..untuk bikin sekalian setor buat Monthly Event Pawon Ibu bulan april.


Sewaktu hari kamis kemarin, kebetulan klo kamis libur.. jadi bisa masak2, eh..di tukang sayur yang lewat ada kerang.. siiipp lah.. tetapi..oh tetapi mbak narti (nama tukang sayurnya :D) ga bawa daun, ga bawa kelapa muda.. hiiikksss..

Ceritalah diriku ke ibuku yang pagi itu dateng ke rumah,, beliau mengusulkan dibikin pepes aja, dikasih santan kanil n telur.. waaahh..ide yang baguus :) boleehh..



mulailah diriku hunting daun, sehabis pergi untuk memaketkan beberapa pesanan buku bento.. nemu sih, tapi ga banyak.. ya sutralah..dikit juga yang penting bikin botok/pepes.. :)

Nah,.. gugling gugling sebelum masak..nemu resep di Sajian Sedap yang ini : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/8238/pepes-tahu-dan-kerang. yang akhirnya kumodifikasi di sana sini.. sesuai dengan saran mamiku.. diberi santan kanil dan telur.

Jadilah seperti ini Pepes Kerang Tahu ala Ika ;)


Resep Pepes Kerang Tahu

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
125 gram kerang darah
1 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh garam
1 buah (300 gram) tahu putih, dihaluskan
1 butir telur, dikocok lepas
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 1/2 cabe merah, iris tipis, dibuang biji
1 lembar daun salam, dibagi dua
1 butir telur
2 sdm santan instan (bisa diganti santan kental)
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, digoreng
1 cm kunyit, digoreng
5 butir bawang merah, digoreng
2 butir kemiri, digoreng
1/2 buah cabai merah, buang biji
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Rebus air, kerang darah, daun jeruk, lengkuas, dan garam sampai matang. Tiriskan. Buang airnya.
  2. tumis bumbu halus.
  3. Aduk rata tahu, kerang rebus, telur, daun jeruk, cabai merah, bumbu halus, telur kocok dan santan kental.
  4. Ambil selembar daun pisang. Beri potongan daun salam. Beri Isi. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus kurleb 20 menit sampai matang.
  6. Bakar di atas teflon/panggangan hingga daun agak gosyong.. :D
Ika jadi 6 bungkus (1 pepes @2,5 sdm)

rasanya sedaapp.. lebih sedap klo ditambah kemangi kali ya..:D
dan juga dibiikin agak pedas.. tadinya ga dibikin pedas karena biar anak2 bisa maem, tapi krucilku ternyata ga suka hikss..padahal klo udang/ikan suka banget loh..
mereka lebih suka kerang yang ada kulitnya, dimasak sayur bening.. terpaksa kemaren masak lain lagi buat anak2.. :)

oya..klo kerangnya tidak direbus dulu tapi ditumis matang sama bumbu.. jadi merasuk..baru dicampur ke tahu.. mungkin juga jadi lebih berasa ya.. hihi..

silakaaan dicobaaa.. :)

-ika damayanti, mamadhinar ;)-






2 comments: