Thursday, 18 September 2014

Srundeng Daging Cincang dan Bento Sederhana

Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh...

*bawa kemoceng, bersihin debu..
*ambil sapu, kain pel.. bersihin blog yang mulai berdebuu..
 

hiksss...dah lamaa ga update..



Baiklah, mari kita lupakan dan maapkan yaa.. karena berbagai kesibukan menyebabkan sayah tidak sempat update..

Anak-anak saya termasuk yang susyah makan daging, karena malas ngunyah.. apalagi sang kakak, dah males banget deh acara mengunyah daging.. gigit ayam goreng yang bertulang saja dia ogah..hiksss..

Nah, ceritanya saya lagi punya daging cincang dan kelapa parut, akhirnya saya punya ide membuat "Srundeng Daging Cincang" ini.. selain anak-anak pasti doyan karena ga pake ngunyah :))

oiya..karena dhito sudah 1 tahun, maka srundeng ini rencananya buat dhito juga, jadi saya skip penggunaan cabe merah dan jahe.

Langsung saja...

RESEP SRUNDENG DAGING CINCANG 

 
bahan :
100 gr daging cincang
150-200 gr kelapa parut memanjang (pilih yang tidak terlalu tua, saya ambil dari 1/2 kelapa diparut)

bumbu :
1,5 sdm bumbu dasar putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
0.5 cm kunyit, haluskan
1/4 sdt merica
2 butir kemiri

1 buah sereh
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
garam dan gula
500 cc air

4 sdm minyak goreng

how to :
1. tumis bumbu, hingga wangi
2. masukkan kelapa parut
3. tambahkan air, masak hingga air berkurang dan meresap pada kelapa
4. masukkan daging cincang (tambahkan garam dan gula)
5. masak hingga air susut
6. aduk hingga kering dengan api keciill.
(nah..step terakhir ini musti suabaarr yaaa..aduuk terus dengan api kecil hingga kering, jangan dibiarin ntar gosyong..hehe.. dan kalo saya sambil dipenyet2 dagingnya agar tidak mbrindil besar-besar).


oya..jangan lupa koreksi rasa juga :)

dan beginilah duet maut antara srundeng daging cincang dengan tumis brokoli-kembang kol untuk makan malam kemaren..




Alhamdulillah menu ini praktis dan awet, sebenarnya bisa sekalian masak banyak.. tapi apa daya daging cincang hanya 100 gr di kulkas..hehe.. oya, srundeng ini juga saya jadikan meu bento dhika untuk hari kamis ini..

Kali ini duet antara srundeng daging cincang dengan orak arik wortel-telur :)
saya membuat simple bento saja.. hanya teknik menaruh saja agak saya miringkan agar terlihat manis, dan juga warna merah-kuning dari wortel-telur..



untuk orak-arik wortel-telur sederhana saja cara membuatnya..

*parut kasar 1 buah wortel
*tumis bumbu (1/2 buah bawang bombay iris kotak, 1 buah bawang putih keprek lalu iris halus, merica, garam gula)
*masukkan wortel, masak hingga layu, tambahkan sedikiitt air, masak sampai air habis
*masukkan 1 buah telur, aduk merata hingga bergerindil dan matang.
*angkat.

Mudah kan ya? kadang saya juga menambahkan irisan buncis tipis-tipis, jadi tambah cantik deh warnanya.. oranye-kuning-hijau ^_^


Nah..sekian cerita dapur saya.. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaaa..

See ya.. :)
-ika-

No comments:

Post a Comment